Es ist wahr, wenn auch ein bisschen überspitzt formuliert: Obst und Gemüse können dick machen. Natürlich ist es sehr empfehlenswert, sich gesund zu ernähren, besonders wenn man überschüssiges Gewicht reduzieren möchte. Doch kritiklos alles Essen, was wie Obst oder Gemüse aussieht, sollte man auch nicht. Denn in einigen Sorten sind Kalorien versteckt, wo man sie gar nicht vermutet. Zumindest nicht in dieser Menge.
So haben 100 Gramm Knoblauch bereits gut 140 Kilokalorien, 100 Gramm Süßkartoffeln bringen es immerhin auf rund 110 Kilokalorien. Ähnlich gehaltvoll wie der Knoblauch sind Sojabohnen und grüne Oliven. Fast die doppelte Kaloriendosis bringen Hülsenfrüchte wie weiße Bohnen oder Kichererbsen sprichwörtlich auf die Waage. Gleiches gilt für Datteln. 100 Gramm enthalten jeweils zwischen 250 und 275 Kilokalorien. Schwarze Oliven bringen es sogar auf knapp 300 Kalorien pro 100 Gramm. Avocados liegen mit rund 220 Kilokalorien etwas darunter, haben aber immerhin einen Fettanteil von fast 25 Prozent.
Diese vermeintlich abschreckenden Zahlen sollen nicht dazu führen, dass gewichtsbewusste Menschen einen großen Bogen um die genannten Obst- und Gemüsesorten machen sollen, denn auch diese haben gesundheitsfördernde Wirkstoffe. So wirkt etwa Knoblauch antibakteriell, Kichererbsen haben positive Effekte auf die Haut und Sojabohnen versorgen den Körper mit wertvollem Eiweiß. Für die optimale Ausstattung mit Vitaminen und Mineralstoffen braucht der Körper auch die etwas gehaltvolleren Obst- und Gemüsesorten.
Wichtig ist jedoch, dass man sich der versteckten Kalorien bewusst ist und bei der Portionierung der Lebensmittel darauf achtet, die gesunden „Dickmacher" in Maßen zu genießen. Dann kann jeder ohne schlechtes Gewissen von deren positiven Eigenschaften profitieren.
Letzte Aktualisierung am 29.07.2015.