Stevia, auch Süßkraut oder Honigkraut genannt, wird aus den Blättern einer südamerikanischen Staudenpflanze gewonnen. Die in der Pflanze enthaltenen Steviol Glykosiden sorgen dafür, dass die Blätter extrem süß schmecken. Stevia-Blätter werden zu Süßstoffen in Form von Pulver, Tabletten und Flüssigkeit verarbeitet. Im Gegensatz zu Zucker hat Stevia keine Kalorien. Seine Süßkraft ist 300mal intensiver als die von Zucker. Stevia ist für Diabetiker völlig unbedenklich und noch dazu zahnfreundlich.
Allen, die gerne ein paar Pfunde weniger auf die Waage bringen würden, imponiert vor allem die Kalorienbilanz von Stevia. Bislang stand das synthetisch hergestellte Aspartam als Zuckerersatzstoff zur Verfügung. Aspartam ist jedoch in den letzten Jahren als möglicher Auslöser von Kopfschmerzen, Verdauungsbeschwerden und vor allem Heißhungerattacken in die Kritik geraten und hat deutlich an Beliebtheit eingebüßt.
Neben Stevia (Informationen zu Stevia) als reinem Zuckerersatzstoff sind in Deutschland mittlerweile eine Reihe von Produkten, die mit Stevia gesüßt sind, erhältlich - unter anderem alkoholfreie Getränke, Joghurt, Müsli und Schokolade. Doch anders als Industriezucker hat Stevia im Moment noch einen Eigengeschmack, der sich nicht für die Süßung jedes Lebensmittels eignet.
Der neu zugelassene Süßstoff, der als E 960 als Zusatzstoff ausgewiesen wird, darf außerdem nur innerhalb gewisser Höchstmengen zugesetzt werden. Als unbedenklich wurde in Deutschland ein Grenzwert von 4 Milligramm pro Kilo Körpergewicht pro Tag festgesetzt. Bei sehr süßen Getränken heißt das, dass nur ein Teil des Zuckers durch Stevia ersetzt werden kann.
Mit Stevia lassen sich zweifelsohne Zuckerkalorien einsparen, siehe auch Diät-Check. Kaffee und Tee mit Stevia süßen oder auch einen Kuchen mit Stevia zu backen, reduziert die Kalorienmenge. Allerdings ist Zucker immer nur ein Element, das zu Übergewicht führt. Die versteckten Fette in Schokolade und Gebäck, in Eiscreme und Pudding setzen sich weiterhin auf den Hüften fest. Alleine mit Stevia abzunehmen ist also genauso wenig sinnvoll, wie sich von Light-Produkten eine Gewichtsabnahme zu erhoffen.
Eine Ernährungsumstellung ist nach wie vor das einzig wirksame Mittel, wenn man Gewicht verlieren möchte. Wer sich etwas Gutes tun will, der sollte versuchen, sich den „süßen Zahn“ schrittweise abzugewöhnen. Durch den Zuckerzusatz in vielen Lebensmitteln hat sich der Mensch im Lauf der Jahre an eine Grundsüße gewöhnt. Folge: Es wird viel zu viel Zucker konsumiert. Im Durchschnitt sind es pro Kopf rund 100 Gramm Zucker am Tag. Laut Ernährungsexperten sollte es jedoch lediglich die Hälfte dieser Menge sein. Ganz ohne Zucker geht es übrigens auch nicht, denn das Gehirn deckt seinen Energiebedarf zum größten Teil aus der Glucose. Auch wenn der Blutzuckerspiegel fällt, helfen Stevia-Produkte nicht.
Wer lernt, Heißgetränke nicht zu süßen und seine Desserts mit weniger Zucker zuzubereiten, tut langfristig mehr für sein Wohlfühlgewicht, als wenn er Zucker durch Stevia ersetzt. Noch besser ist es, den Süßhunger mit Obst zu stillen.
aktualisiert am 29.07.2015